Las seductoras aguas del Oeste: las corrientes y caídas de agua en la lucha por la transferencia de la capital federal al Brasil Central (1892-1953). - Vasques Vital, Andre; Tavares, Giovana Galvão; Dutra e Silva, Sandro; Itami Campos, Francisco (Revista de Historia Iberoamericana, 2017)
Este artículo analiza el papel de los ríos y cascadas en el esfuerzo de propaganda de los intelectuales del estado de Goiás favorables a la transferencia de la capital de Brasil a la región del Planalto Central, delimitada por la Misión Cruls (1892-1894). Uno de los argumentos más utilizados por las elites goianas para exaltar las posibilidades económicas y de comunicación del estado, en la primera mitad del siglo XX, tuvo relación con la posesión del lugar de nacimiento de los ríos pertenecientes a las principales cuencas hidrográficas de América del Sur (Plata, Amazonas, san Francisco). A partir de artículos publicados en diversos medios periódicos, especialmente en las revistas A Informação Goyana y Oeste, se analiza aquí el peso dado a los ríos y cascadas en el Planalto Central como divortium aquarum de Brasil: territorio estratégico, con abundancia de agua potable y un gran potencial hidroeléctrico.