La controversia sobre la Teoría de la Evolución en las páginas del diario “A Província de São Paulo” de 1875 a 1889 - Berbel, Danilo Brancalhão; Dias Rigolin, Camila Carneiro (Revista de Historia Iberoamericana, 2017)
El propósito del artículo es discutir los resultados de investigación sobre la controversia pública expresada en el periódico “A Província de São Paulo”, atualmente conocido como “O Estado de São Paulo”, en relación a la Teoría de la Evolución, entre 1875 y 1889. La investigación empírica involucró la revisión de material digital del periódico. El análisis está fundamentado en el marco de los Estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad y en especial en el Programa Empírico del Relativismo. Se logró constatar que hubo entre los contendores, representantes de distintos grupos sociales como integrantes de la élite agraria ascendente, intelectuales ligados al positivismo, darwinistas y líderes religiosos. El periódico dedicó más espacio a los argumentos favorables a la Teoría de la Evolución, incluyendo además traducciones propias de exponentes de este movimiento en Europa. Los argumentos de quienes se mostraron contrarios a la Teoría fueron caracterizados como equivocados. A lo largo de la discusión se movilizaron argumentos epistemológicos y no epistemológicos por ambos tipos de contendores del debate.