El Apóstol Santo Tomás en América según los relatos de los antiguos jesuitas del Brasil y Paraguay - Page, Carlos A. (Revista de Historia Iberoamericana, 2017)
La historia de la predicación de Santo Tomás Apóstol en América fue debatida desde que se comenzó a hablar intensamente de ella a mediados del siglo XVI. Si bien hay pruebas fehacientes que la historia comenzó con la llegada de Colón a las supuestas “Indias”, donde predicó el apóstol, se atribuyó a los jesuitas la invención de la misma. Sin duda que los religiosos, llegados en 1549, la tomaron como propia para justificar y validar su proyecto evangelizador. Para ello utilizaron la difusión del relato hasta el extremo, aunque a fines del siglo XVIII continuaban escribiendo del tema, ya se había descartado de la hagiografía cristiana. Por tal motivo centraremos nuestro análisis en los escritos de los jesuitas, desde los documentos internos, las publicaciones de sus cronistas, hasta las obras de los expulsos, para demostrar la importancia que ellos le dieron a un mito que les facilitó su tarea pastoral ligada al mestizaje religioso-cultural.