Blancura velada en las leyes constitucionales y ciudadanía de Honduras durante el siglo XIX - Lara, Jose I. (Revista de Historia Iberoamericana, 2017)
La raza siempre ha sido parte central de la regulación sobre las políticas de pertenencia y derechos constitucionales en Honduras. Este estudio demuestra cómo y por qué la ciudadanía en Honduras fue restrictiva en su naturaleza a la vez que basada en criterios raciales. Un análisis de los detalles y matices de las constituciones del siglo XIX revela que mientras los líderes gubernamentales blancos no referían a ningún grupo racial en particular en los documentos legislativos, si describían al ciudadano ideal implícitamente en términos raciales. Las cláusulas requeridas para la condición de ciudadano, incluida la de propiedad, moralidad y alfabetización, fueron construidas sobre conceptos históricamente racializados; nociones asociadas con las diferencias raciales, valores occidentales y la acumulación de privilegios basados en una suprecía blanca sistémica. Al delimitar la ciudadanía en esos términos, los líderes hondureños la caracterizaron como propia de blancos y usaron las leyes del Estado para excluir a la mayoría de los no europeos de su participación en el sistema de gobierno.